持たない暮らし〜ミニマム生活。

モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

カテゴリ: 小豆食堂(ご飯)

先日お友達のお家でお茶をしていた時「小豆ちゃん、もやし1キロって買ったことある?」と友達がぽつり。もやしはよく買うけど1キロは買ったことないなぁ~と言ったらあっという間に使い切れちゃうレシピがあるとのこと。教えてもらってすぐ作ってみました。材料・もやし・
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

 最近「ポリクック」にハマっています。そんな私がポリ袋を使って作るレシピの中で家族に好評なのが『鶏ごぼうつくね』です。湯煎するわけではないので「ポリクック」とはちょっと違うのかな^^;  でも手も汚れないし洗い物も減らせます♪まずごぼうを切ります。 ずぼらな私
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

わかめやひじき、春雨などの乾物類は日持ちするのでストックするようにしていますが乾物類の中でも高野豆腐が大好き。 高野豆腐だけで煮たり野菜の煮びたしに入れたりから揚げにしたりお肉で巻いてみたり・・・と万能。 色んな調理方法がありますが 家族に好評メニューのひ
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

アボカド大好き小豆です。 定番なのはわさび醤油マヨ。 ごま油と塩もおいしいですね〜。 皮を剥いて切ってすぐに食べられる食べ方をすることが多いですが、 ちょっとリッチに食べたいときは生ハムで巻いたりもします。    そんな大好きなアボカドを使った
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

      夏休み中の食事は毎年麺類が多いんですが今年はものすごく暑かったので特に出番が多かった気がします。でも暑すぎて、「夏休みに食べるから減るかな」と思っていたカップ麺は全然減りませんでした。   出番が一番多かったのはそうめん。 ゆで時間が短いし、麺が細
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

わが家の家族の苦手な食べ物。主人は・ミニトマト(大きいトマトは平気)・大葉・セロリ・お肉の脂身・鶏皮・お刺身・酢の物娘と息子は・トマト・大葉・セロリ・なす ・酢の物他にもあると思いますが私が好きなのに家族が苦手なものが上に挙げたものです。そして3人が共通
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

昨日、ネットでふと見かけたこちらの記事。写真を見て「これってもしかして・・・」と思って読んでみたらやっぱり♡わが家で一番人気のおにぎりでした(*^-^*)このおにぎりを教えてもらったのはかれこれ14~15年前。主人と結婚するかしないかの頃、コンビニで一緒に働いて
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

↑このページのトップヘ