持たない暮らし〜ミニマム生活。

モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

カテゴリ: 小豆食堂(ご飯)

アボカド大好き小豆です。 定番なのはわさび醤油マヨ。 ごま油と塩もおいしいですね〜。 皮を剥いて切ってすぐに食べられる食べ方をすることが多いですが、 ちょっとリッチに食べたいときは生ハムで巻いたりもします。    そんな大好きなアボカドを使った
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

      夏休み中の食事は毎年麺類が多いんですが今年はものすごく暑かったので特に出番が多かった気がします。でも暑すぎて、「夏休みに食べるから減るかな」と思っていたカップ麺は全然減りませんでした。   出番が一番多かったのはそうめん。 ゆで時間が短いし、麺が細
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

わが家の家族の苦手な食べ物。主人は・ミニトマト(大きいトマトは平気)・大葉・セロリ・お肉の脂身・鶏皮・お刺身・酢の物娘と息子は・トマト・大葉・セロリ・なす ・酢の物他にもあると思いますが私が好きなのに家族が苦手なものが上に挙げたものです。そして3人が共通
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

昨日、ネットでふと見かけたこちらの記事。写真を見て「これってもしかして・・・」と思って読んでみたらやっぱり♡わが家で一番人気のおにぎりでした(*^-^*)このおにぎりを教えてもらったのはかれこれ14~15年前。主人と結婚するかしないかの頃、コンビニで一緒に働いて
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

わが家で週に1回は作っているんじゃないかと思うくらい常に食卓にある「高野豆腐の甘辛揚げ」娘だけでなく主人も「これうまいよな~!!!」とお気に入りの様子。最近はこの高野豆腐の甘辛揚げをレタスで巻いて食べるのが定番になっています。(最近レタスが安いんだもん♡)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

夏場にキッチンに立つのは暑くて地獄…。わが家ではできるだけ火を使う時間が短いもの火を使わなくていい料理の出番が増えます。トマトやきゅうりなどの夏野菜は切って出すだけですむし、豆腐やちくわなどの火を通さず食べれる食材も定番です。フライパン調理は暑いので、夏
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

先日の記事で「高野豆腐が大好き」とお伝えしました。高野豆腐と同じくらい、「厚揚げ」と「がんも」と「油揚げ」も大好きです。*油揚げを使ったレシピ記事*厚揚げを使った記事は書いていませんが、ブロガー友達りんちゃんにゲームをしながら(モンハン♡)わが家がよく食
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

↑このページのトップヘ