持たない暮らし〜ミニマム生活。

モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

カテゴリ: 小豆食堂(ご飯)

今日はわが家で人気のある、レトルト品を使った簡単レシピをいくつかご紹介したいと思います。瓶や缶、パウチに入ったレトルトは保存も効くので忙しい人や一人暮らしの人にぴったりです♪ミートソース缶でミートドリア常備しておくと「あと一品!」という時に便利なミートソ
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

わが家は非常用食料になるようにローリングストック方式で常備されています。缶詰の中でもいちばん多くストックしているのは鯖缶。私も子どもたちも鯖缶が大好きです。ネギをのせてそのまま食べることが多いですがドライカレーに使うこともあります。鯖缶を使ったカレーは煮
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

朝食準備をラクにするために作り置きおかずが大活躍中。これくらいの量だと朝・晩に食卓に出し、だいたい3日くらいで食べきる感じです。これとお味噌汁。夜は魚や肉料理が並びます。買い物に行ったらまとめて作っていますが、買ってきたものを床に広げてそこから材料を取っ
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

決して料理が苦手なわけではなく、むしろ好きな方だと思いますが横着者の私はキッチンバサミが大好きです。袋を開けるときや海苔を切るだけでなくネギ、しらたき、ちくわ、ウインナー、ぬか漬け・・・こういうものはキッチンバサミを使っている方が多いのではないでしょうか
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

料理するのは好きなんですが、 気分が乗らないときは何にもしたくありません。 だけど悲しいかな、お腹は空きます((+_+)) 今回は 「何にも作りたくないけどご飯は食べたい!」 という時、私のやっている必殺技を公開したいと思います。 (引かれるかもw) ゴマ油+塩
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

わが家はみんなお米が大好き。   残ってしまったときは次の日に食べていますが 中途半端に残るときがありますよね。   お茶碗1膳分あるかないかくらい。   足りない・・・でもだからといって新たに炊くほどでもない。 そんな時はカサ増ししちゃいま
このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

続きを読む

↑このページのトップヘ