お鍋に入れて放置するだけ。万能食材の簡単鶏ハム。 おはようございます。 鶏むね肉をまとめ買いした時に、たまに作る鶏ハム。 作っておくと何にでも使えて便利。 サラダはもちろん、チャーハンに入れたりラーメンのトッピングにするのもいいですね♪ 初めて作ったときは、ラップできっちり巻くことが出来 2016年04月14日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
とっても簡単。濃厚たらこクリームパスタ。 おはようございます。 おとといから新学期が始まりましたが、今日までは帰りが早いです。 明日から給食が始まるので、お昼の準備も週末だけになります。 嬉しいような淋しいような感じです(ノω・、) 子どもたちと食べるお昼は丼ものだったり、 焼きそばやラーメ 2016年04月07日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
干し大根でコリッコリなお漬物完成。 おはようございます。 保存食作りに興味を持ち始めた最近。 目指すは冷蔵庫無し生活。 手始めに大根を干しました。 (大根は干したことが何度かあったので安心できる^^) 自家製干し大根で、切り干し大根の煮物を作ったことはあったのですが、 今回はお漬物を作ってみま 2016年03月27日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
今年は自宅で自家製味噌に挑戦です。 おはようございます。 今日は修了式。 明日から春休みだ~♪ 春休みは短いので、新学期準備を早めに済ませてのんびりしよう♡ わが家が今使っている味噌は手作りです。 去年の3月にボランティアで参加し、4キロ分のお味噌を頂きました 2016年03月25日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
甘くてちょっぴり苦い、ふき味噌でご飯。 おはようございます。 昨日は花粉がものすごく多かったようで、昨日から今朝にかけて鼻も目も大変です(T ^ T)今日は引きこもろう…。 私の家から3分ほど歩いたところに、地場野菜が売っているお店があります。地元の方が作ったお野菜がたくさん。スーパーと比 2016年03月09日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
「サバサラ」作ってみました。 おはようございます。 娘、予定どうり昨日美容室デビューしてきました。 ⇩ だいぶ切りました。 そして数年ぶりに前髪も作りました。 「なんかずっと冷えピタ貼ってる感じ・・・」ですって(笑) 2016年02月29日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
オーバーナイトオーツに挑戦。 おはようございます。 先日、すっごい久しぶりに業務スーパーに行ってきました。 わが家から最寄り駅までの間の、ちょうど半分辺りにある業務スーパー。 バスで行くにはバス代がもったいないような、でも歩いて行くには1時間半ちょっとかかるという、微妙な場 2016年02月27日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む