【小豆食堂】のし餅の水保存。 おはようございます。 年末に頂いたのし餅。 今回初めて水保存に挑戦しました。 切りやすい硬さになるまで待つこと数日。 カッチカチになると切るのが大変になるので毎日触ってチェックしていました。 ちょうどいい固さになったところで切り分けます。 2016年01月08日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
栄養満点で食べ応えじゅうぶん。そのうえダイエット効果も!? おはようございます。 昨日に引き続き、今日も食べものネタです^^ 白米も雑穀米もパンも大好きなんですが、実はこれも大好きです。 オートミール♡ 昔はよくオートミールクッキーを作って食べていました。 ザクザクの食感がやみつきになるんですよね~ 2015年12月18日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
「また作って~!」と言われる、油揚げを使ったおかず。 おはようございます。 あまり買いだめしないのですが、必ずと言っていいほど入っている食材がいくつかあります。 わが家の冷蔵庫にあると安心する食材。 それは チーズ ツナ缶 ソーセージ(最近はあまり出番がないかも。) 豆腐 これらがあれば、肉・魚がなく 2015年12月17日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
食べすぎ注意!ジャムが苦手な私がハマるリンゴバター。 おはようございます。 食いしん坊の小豆です(笑) 気を付けないとついつい食べすぎてしまうリンゴバターを作りました。 大好きほずみさんのレシピ。 数日前に義実家からリンゴを5つもらいました。 リンゴを喜んで食べるのは娘くらい。 私も嫌いじゃ 2015年11月09日 カテゴリ: だがし屋小豆(手作りおやつ) 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
手作り味噌に感激。 おはようございます。 先日読んだこちらのブログ。 1年後に食べようかと思っていましたが、この記事を拝見して 「わが家も食べちゃおう♪」と思い、開けました♡ 仕込んだのは今年の3月。 娘の授業のお手伝いの後、味噌づくりにも参加しました。 2015年11月02日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
お豆腐がまるでモッツァレラチーズ!?塩豆腐を作ってみた感想。 おはようございます。 やることリストの中のひとつ。 作ってみましたよ~♪ 感想から言うと、とっても美味しかったです!!! モッツァレラチーズみたいかって聞かれると『いや、豆腐だね』って感じですけど(笑) でも美味しい! これを作った次の 2015年10月25日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む
【小豆食堂】主人絶賛!さんま缶の炊き込みご飯。 夏は冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますが、 秋になるとあたたかい、しっかりしたものが食べたくなりますねぇ。 そんな秋にもってこいのレシピをご紹介します。 記事が更新されるたびにため息がでてしまう、 おいしそうなお料理が盛 2015年10月19日 カテゴリ: 小豆食堂(ご飯) 続きを読む