持たない暮らし〜ミニマム生活。

モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

カテゴリ: 小豆食堂(ご飯)

おはようございます。   年末に頂いたのし餅。 今回初めて水保存に挑戦しました。   切りやすい硬さになるまで待つこと数日。 カッチカチになると切るのが大変になるので毎日触ってチェックしていました。   ちょうどいい固さになったところで切り分けます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

おはようございます。   昨日に引き続き、今日も食べものネタです^^       白米も雑穀米もパンも大好きなんですが、実はこれも大好きです。     オートミール♡   昔はよくオートミールクッキーを作って食べていました。 ザクザクの食感がやみつきになるんですよね~
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

おはようございます。   あまり買いだめしないのですが、必ずと言っていいほど入っている食材がいくつかあります。   わが家の冷蔵庫にあると安心する食材。   それは  チーズ ツナ缶 ソーセージ(最近はあまり出番がないかも。) 豆腐  これらがあれば、肉・魚がなく
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

おはようございます。   食いしん坊の小豆です(笑)   気を付けないとついつい食べすぎてしまうリンゴバターを作りました。     大好きほずみさんのレシピ。     数日前に義実家からリンゴを5つもらいました。   リンゴを喜んで食べるのは娘くらい。 私も嫌いじゃ
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

おはようございます。   先日読んだこちらのブログ。     1年後に食べようかと思っていましたが、この記事を拝見して 「わが家も食べちゃおう♪」と思い、開けました♡       仕込んだのは今年の3月。   娘の授業のお手伝いの後、味噌づくりにも参加しました。
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

おはようございます。   やることリストの中のひとつ。     作ってみましたよ~♪         感想から言うと、とっても美味しかったです!!!   モッツァレラチーズみたいかって聞かれると『いや、豆腐だね』って感じですけど(笑) でも美味しい! これを作った次の
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

夏は冷たくてさっぱりしたものが食べたくなりますが、 秋になるとあたたかい、しっかりしたものが食べたくなりますねぇ。 そんな秋にもってこいのレシピをご紹介します。   記事が更新されるたびにため息がでてしまう、 おいしそうなお料理が盛
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

↑このページのトップヘ