おはようございます。

先週に引き続き今週も作り置きおかずをアップしてみました。

先週月・火で作った作り置きおかずは金曜日に全部食べ終えてしまいました。

学級閉鎖の為ずーっと息子が居たので
お昼ご飯で食べたりしたから
無くなるスピードが早かったかな。

新たな作り置きおかずを土曜日と日曜日に作りました。
学校だろうと休みだろうと私は朝の5時過ぎには起きるので、電気の安い時間帯にせっせと調理♪

土曜日につくったもの。

s_IMG_5302

(左上から時計まわりに)

・高野豆腐の煮物
・味付けたまご
・きゅうりの中華風漬物
・さつまいもとごぼうの甘辛煮物
▶️さつまいもとごぼうの甘辛煮物 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
・にんじんとえのきの中華風サラダ
▶️人参とえのきの中華風サラダ by moj
・大根と鶏肉の煮物(塩)

高野豆腐の煮物は私が大好きなので
食べきったらすぐに作って常備しています。

味付けたまごはめんつゆ・お酢・ごま油を適当に合わせて浸けています。
少量でも浸かりやすいように、味が染みるまで袋に入れています。


先週のきゅうりはカリカリ漬けでしたが
▶️今週の作り置きおかずあれこれ。
今回のきゅうりは中華風。

乱切りして塩もみしたきゅうりに、
顆粒鶏がらスープの素・ごま油・お醤油・ごまをあわせたものと和えるだけ。
これも娘が大好きです♪(きゅうり好き)

大根と鶏肉は塩煮にしてみました。
大根と鶏肉をごま油で炒めて、だし汁・みりん・塩をいれて煮込みました。
あっさりしてるけどほんのり甘みを感じるやさしい味です♡


日曜日につくったもの。 


s_IMG_5312


・ほうれん草と大豆のバター炒め

・にんじんケーキ

▶️簡単おやつ♪にんじんケーキ by flan* [クックパッド]

・甘酢ねぎだれ肉団子
▶️しっかり味の甘酢ねぎだれ肉団子 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

・さきいかとポテトチップス入り大根サラダ
▶️【小豆食堂】さきいかとポテトチップスの大根サラダ。


にんじんケーキはおかずにはなりませんが、あきさんの記事を見て食べたくなったので私も作りました♪
▶️今週の作り置き。汁物、おやつ含む6品紹介します。(追記あり) - Just right!

シナモン入れすぎたかも!と思いましたがちょうどいい感じでした。
ひとりランチや子どもたちの朝食にもよさそうです♡
s_IMG_5311


本日火曜日の時点で
鶏肉と大根の塩煮・大根サラダ・にんじんとえのきの中華風サラダは
すでに完食しております。
肉団子も残りわずか。

次は何を作るか早めに考えておかなくちゃ!


☆ササっと作れるレシピの参考にしている
おすすめのテーマ☆ 
☆15分以内で出来る!簡単料理☆   
初心者でも作れる簡単料理レシピ 
  
超!かんたんレシピ 
  
オススメ!我が家の常備菜♪ 
  
簡単・安価・美味レシピ(>▽<* 



本日もお読みいただきありがとうございました。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

クリックで応援していただけると励みになります!
(ง •̀ω•́)ง✧

スポンサーリンク