おはようございます



4月に仕込んだ自家製味噌。
挑戦するのは今回で4回目になります。

今年は塩麹がなかなか手に入らず
予定より少し仕込むのが遅くなってしまいました。

 


床下収納で寝かせること、約半年。

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これです。
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出して、開けてみます。


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仕込んでから一度も開けてなかったので
カビが生えてたらどうしよう・・・。
どきどきです。

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重石をどかせてラップを外して・・・
えいっ!

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できてる!

よかったー。
今年も無事成功しました。

過去3回に比べると、今回は「たまり」がほとんどなかったので
「あれ、失敗したかな」と心配になりましたがちゃんとお味噌になっていました。

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お味噌のために捨てずにとっておいたジップロックコンテナにいくらかを移して、残りはまた床下収納で保管します。

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この日さっそく自家製味噌でお味噌汁を作りましたがおいしかったです(⑅๑´ڡ`๑)


去年は2キロ作りましたがすぐ無くなってしまったので今年は頑張って4キロ。

しばらく使える。
うれしい。


たくさん作るためには専用道具だったり鍋やボウルなど、大きめの道具があった方が楽かもしれませんがわが家にはありません。

そのために買うのはもったいないけど
たくさんつくりたい!と思い、
今回2日に分けて仕込みました。


家にあるものを駆使すれば、ミニマムな暮らしでもきちんと作れる!と自信につながりました。  

6キロ作るときは3回に分ければいいじゃない♪ 
苦労した分だけおいしさも倍増です♡ 


この先も(飽きるまではw)
私が元気なうちは毎年味噌づくりをしようと思います(๑•̀ㅂ•́)و


本日もお読みいただきありがとうございました。


see you next !



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