持たない暮らし〜ミニマム生活。

モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

2017年02月

【小豆食堂】今週の作り置きおかずあれこれ。

おはようございます。 最近作り置きおかずを作ったらブログ記事にしていますが わが家の作り置きおかずを作るペースは5日~6日に1回ということに 気づきました。 だいたい保存期間も5日のものが多いので ちょうどいいペースかもしれません♪ 前回作ったのが2月4日(
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

【小豆食堂】安くて簡単♪栄養満点・カロリー控えめの高野豆腐ピザ。

おはようございます。 わかめやひじき、春雨などの乾物類は日持ちするのでストックするようにしていますが、乾物類の中でも高野豆腐はかなりお役立ち食材です。 高野豆腐だけで煮たり、野菜の煮びたしに入れたり、から揚げにしたり、お肉で巻いてみたり…と万能。 色ん
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

あぁ10分前に戻りたい。

おはようございます。 「シャワーのお湯を出しながら洗うともったいないから止めて洗うようにしてね」 とか 「そんなに水の勢い強くしなくてもいいんじゃない?」 とか言ってた私なのに。 数年ぶりにやっちゃいました。
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

↑このページのトップヘ