今日はわが家で人気のある、レトルト品を使った簡単レシピを
いくつかご紹介したいと思います。


瓶や缶、パウチに入ったレトルトは保存も効くので
忙しい人や一人暮らしの人にぴったりです♪

ミートソース缶でミートドリア


常備しておくと「あと一品!」という時に便利なミートソース。
レンジでチンしたじゃがいもやナスなどの野菜にかけてチーズをのせて焼けば
あっという間にミートグラタンがつくれます。

IMG_8973


ご飯にのせてチーズをかけてミートドリアにすると
子どもたちは喜びます。

IMG_8974


IMG_8975


作り置きおかずで大活躍中のiwakiのレンジ&パックは
オーブン料理にも使えるので便利です。



パスタソースでタラモサラダ


先日鯖缶を使ってカレーを作りました。



カレーの奥にちらっと写りこんでいるのはタラモサラダなんですが、
レンジでチンしたじゃがいもを潰してこのパスタソースを和えただけです。

IMG_8936



今日のポテトサラダ、いつも食べてるのよりおいしいっ!



そんなぁ・・・かなしい(/ω\)



じゃがいもフレークを使うとさらに楽ちんです。




お茶漬けの素で炊き込みご飯


炊き込みご飯自体そんなに難しくなく手間もありませんが
お茶漬けの素を使うと調味料を計らずに済むので楽ちんです。

お茶漬けの素+ニンジンや油揚げ・きのこを入れるのはもちろんのこと、
お茶漬けの素+ツナ缶でもいい感じです。

お茶漬けの素は梅や鮭など種類もあるので
具材に合わせて使い分けてもいいかもしれませんね。

最近だと、ノーマルタイプのお茶漬けの素に
余ったあさりの佃煮を入れて炊いてみたものがおいしかったです♡

IMG_9011

IMG_9012

2合のお米に対してお茶漬けの素を1袋。
お醤油を小さじ1くらい足しました。

いつも買うあさりの佃煮には生姜の千切りが入っているんですが
それがまたいい感じなのです。

IMG_9025


10年以上前に何かの雑誌で見たか、テレビで見たのか忘れてしまいましたが
あさりの佃煮は炊き込みご飯によく合います。
わが家は切り干し大根の煮物と合わせて炊き込みご飯にする事が多いです(*^-^*)





まとめ



毎日の食事支度は、よっぽどお料理が大好きでない限り
頭を悩ませる家事のひとつ。

たまにはレトルト品を使って手抜きをしたっていいんじゃないでしょうか。
家族がおいしい!と食べてくれたら万々歳です^^

体調がすぐれない時や疲れたり忙しい時には本当に便利なので、
これからもうまく取り入れていこうと思います。


にほんブログ村テーマ 暮らしを楽しむラク家事*へ
暮らしを楽しむラク家事*

にほんブログ村テーマ 簡単!美味しい!節約時短レシピ♪へ
簡単!美味しい!節約時短レシピ♪


本日もお読みいただきありがとうございました。



ランキングに参加しています。
こちらのバナーに応援クリックしていただけるとうれしいです♡
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




更新のお知らせがLINEで届きます♪







スポンサーリンク