以前はお気に入りの容器まで購入して
ぬか漬け生活を送っていたんですが、
ちょっと飽きてしまってここ数か月辞めていました。
だけどまた食べたくなってきたので
再開することにしました。
以前のぬか床は処分してしまったので
また用意しなければいけません。
今まで使っていたこのすぐ使える商品を買おうかとも思ったんですが
いや、ぬか床はそもそもが粘土っぽいんですが
なんて言うのか
私の思っているぬか床ではない感じがしたので
今回は自分で作ってみることにしました。
「仕込みから」といっても一から作るのではなく、
スーパーで購入した、湯冷ましを入れればいいだけの商品。
これを保存容器に入れて、冷まし湯を入れて混ぜる。
捨て野菜と、きゅうり1本を漬けてみました。
保管場所はこシンク下。
1日漬けて夕飯の時にきゅうりを食べてみましたが、しっかり漬かってはいるけど、まだまだ味に深みがありませんでした。
次の日は大根。
前日のきゅうりより、しっかりした味になっていました!いい感じ!
これから少しずつ育てて
わが家の味にしていきたいと思います♪
森修焼 つけもの三昧【森修焼】
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我が家の発酵食品、アレコレ
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