今、ちまたで大流行している『じゃがアリゴ』。

私は『アリゴ』という料理を知りませんでしたが
フランス中南部地方の郷土料理なんですね。

この『アリゴ』が、
カルビーのじゃがりことさけるチーズで作れると
ネットで話題になっていました。

発案者はこの方。


気になることはやらないと気が済まないので
さっそく私も作ってみました♪


*用意するもの*

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・じゃがりこ
・さけるチーズ
・熱湯・・・150cc

・耐熱容器


今回は定番の3種類(サラダ・チーズ・じゃがバター)と
期間限定のうま旨だし味の4種類で作ってみることにしました。


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ネットでは
じゃがりこの入っている容器に直接熱湯を入れて
作ってる方もいらっしゃいましたが
カルビーの公式アカウントで


とのことなので
iwakiの耐熱容器を使いました。

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チーズを割くのは娘にまかせた(・ω<)
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*作り方*


作り方は簡単。

耐熱容器にじゃがりこ1パックを入れて

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細かく割いたさけるチーズを入れて
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熱湯を入れて
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数分放置。
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3分くらい経って開けてみたら
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あれれ。


あんまり溶けていなかったので
レンジで1分温め直してから混ぜることに。

すると
なんということでしょう!


のびるのびる~♡
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ふたつ目からは最初からレンジにかけました。

どうせレンチンするなら、お湯じゃなくて水を入れて
チンする時間を長くしてもいいのかな~。


はい、4種類完成です。

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どれがどれだかわからなくなりそうだったので
カップに戻しました。


*実食*


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味は不味いわけがありません。
だってじゃがりことさけるチーズだもん。

今回わが家は塩を入れなかったんですが
入れた方がしっかりした味になるかも。


チーズ味のじゃがりこが
いちばん伸びがよかった気がする。
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びよーーーーん。


この4種類の中でランキングをつけるなら、私は

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1位 うま旨だし味。
2位 じゃがバター
3位 チーズ
4位 サラダ

でした。

娘も同じくうま旨だし味が一番おいしかったと言っていましたが
息子はじゃがバターが1位だそうです。
2位はサラダですって。

好みが分かれました。



*おわりに*


話題の『じゃがアリゴ』を作ってみましたが
なかなか美味しかったし簡単に作れるので
今後ももしかしたら作るかもしれません。
(じゃがりこはそのまま食べるのがいちばんおいしいと思うの)

ハンバーグの付け合わせとかにいいかもしれないと思いました。


ブラックペッパーやタバスコなどをプラスすると
味が変わるので飽きないかも♪
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簡単に作れるので気になる方は挑戦してみてはいかがでしょうか♪
オリジナルじゃがアリゴ作り、なかなか楽しいかもしれません♡


私は
「さつまりこ」にチーズとバターを入れて作ったら
おいしそうだな~と思っているので
そのうちやってみようと思います!



本日もお読みいただきありがとうございました。


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