おはようございます。

 

昨日は横浜に行ってきました。

 

f:id:watasinokurasi:20160819061446j:plain

f:id:watasinokurasi:20160819061458j:plain

食べたものの一部。

途中から写真を撮るのがめんどくさくなっちゃいました^^;

 

いや〜、歩いた歩いた。

中華街→赤レンガ倉庫→コスモワールド→中華街。

 

スマホの歩数計を見たら、江ノ島に行った時は約14500歩でしたが昨日は約17000歩。

 

楽しかったけど疲れた〜。

今日は一歩も出ないで引きこもろう(笑)

 

 

数日前の強風で、小豆農園の長ネギがポキッっと倒れてしまいました。

あと1ヶ月~1ヶ月半が収穫時期だったのに残念。

 

そのままにしておくと傷んでしまうと思い、

折れた長ネギを泣く泣く収穫しました。

 

3本分です。

f:id:watasinokurasi:20160817082119j:plain

f:id:watasinokurasi:20160817082137j:plain

白い部分がまだ細くて短い(ノω・、)

でもちゃんとネギになっていて感動しました。

 

さて、この青い部分。

「長ネギを買ったら青い部分は捨てちゃう」という人がいて

びっくりした記憶があります。

 

捨てちゃうなんてもったいない~!

 

お味噌汁などのスープにいれるとか、鍋料理にいれるとか色んな調理方法がありますが、今回3本分もあるのでねぎダレにしました。

 

とりあえず青い部分を刻んで・・・

f:id:watasinokurasi:20160817082611j:plain

 

3本分もあったので2種類のネギだれを作ることにしました。

 

わたしがいつも参考にしているレシピはこちら。

cookpad.com

 

cookpad.com

 

ねぎ味噌はフライパンで炒めて作ります。

f:id:watasinokurasi:20160817083157j:plain

 

塩だれはレンジで。

f:id:watasinokurasi:20160817083248j:plain

 

2種類完成☆

f:id:watasinokurasi:20160817083256j:plain

 

ねぎ味噌はご飯と食べたり厚揚げにのせて食べたり。

この時期はきゅうりスティックで食べるのがいいかな♪

ナスにのせるのもいいですね~♡

 

塩だれはサラダや冷やっこ、お肉にのせたりチャーハンに使ったり。

 

ご飯に野菜にお豆腐・・・色んなものに使えます。

 

フライパン調理が面倒だったらレンジで作れる塩だれのほうが簡単です。

 

わが家はあっという間に使いきってしまいますが、使い切れなさそうな場合は冷凍保存も可能とのこと。

 

ネギの青い部分、捨てちゃうなんてもったいない。

白い部分より栄養価が高いらしいので、おいしく頂いちゃいましょう♪

 



お料理の参考に♪
☆おすすめのテーマ☆ 

夕食のレシピ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

旬の野菜いっぱいのお料理♪

簡単レシピ・田舎料理

サラダレシピ

卵料理

丼もの大好き!


本日もお読みいただきありがとうございました。

●―○―●―○―●―○


ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

クリックでの応援いつもありがとうございます♡