おはようございます。
昨日に引き続き小豆農園記事です。
今回は庭に放置してしまい、大きくなり過ぎてしまった小松菜を
美味しく食べる方法をご紹介します。
大きくなり過ぎてしまった小松菜の茎は太くて硬い。
炒めても筋っぽさが残り、なんだか美味しくありません。
せっかくなら美味しく食べたい。
何かいい方法はないかと調べていたらありました♪
野沢菜みたいな漬物が出来るというので
さっそく作ってみることにしました。
野沢菜美味しいですよね♪
みじん切りにした小松菜を塩もみし、しばらく放置。
出てきた水分をぎゅっと絞って、そこに調味料を入れて混ぜます。
昆布がなかったので、代わりに昆布だしの素を入れました。
醤油・みりん・酢・輪切りの鷹の爪を入れてジップロックコンテナで保存。
すでに美味しそうですが、冷蔵庫で少し寝かせます。
一晩つければ美味しいとのことでしたが、私は2日後に食べてみました。
わ~!美味しい~っ♡
市販の野沢菜漬けよりも美味しいんじゃないかしら!?
鷹の爪1本分入れましたが、2本入れても平気だったかもしれません。
1本なら全然辛くないので子どもたちも問題なく食べれます。
ご飯が進むしっかりした味です。チャーハンにしても美味しそう。
パスタもいいですね。
食べごろの時期に収穫するのが本当は一番いいんですけど、
逃してしまってもこんなに美味しく食べれるなら安心です♪
小松菜は3月~11月に種まきができ、ほぼ1年中栽培できる丈夫な野菜。
種がまだたくさん残っているので少しずつ時期をずらして
また蒔こうと思います。
ついでにもうひとつ。
収穫時期を逃して巨大化してしまった野菜、ラディッシュ。
これよりさらに巨大化してしまったので、全て収穫しました。
皮も汚い感じになってしまったので、皮をむいて甘酢漬けにしました。
皮を剥いてしまったので、キレイなピンク色にはなりませんが
美味しく漬かりましたよ♪
ラディッシュもほぼ1年中栽培可能ですが、真夏はダメらしいので
少し涼しくなってきた秋ごろに種まきしようと思います。
あれもこれも収穫して、少しずつ庭がさみしくなってしまいましたが
これからはミニトマトやキュウリにナス、モロヘイヤが楽しめる予定。
ニラも地味に少しずつ大きくなってきています。
小豆農園、ひっそり頑張ってます♡
お読みいただきありがとうございました
参加しています♡
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