わが家はみんなお米が大好き。

 

残ってしまったときは次の日に食べていますが
中途半端に残るときがありますよね。

 

お茶碗1膳分あるかないかくらい。

 

足りない・・・でもだからといって新たに炊くほどでもない。

そんな時はカサ増ししちゃいましょう♪

 

f:id:watasinokurasi:20160628120819j:plain


半端なご飯と同じくらいの量の小麦粉を入れます。

そして水を適量加えて混ぜ混ぜ。

 

f:id:watasinokurasi:20160628120909j:plain

この時に、今回わが家はしらすが入っているんですが、
桜えびやチーズなどお好みのものを入れると美味さアップです。

 

これをフライパンで両面こんがり焼いて・・・

 

f:id:watasinokurasi:20160628121038j:plain

お好みでお醤油を垂らしたら香ばしいいい匂い♡

 

はい、できました。

 

f:id:watasinokurasi:20160628121130j:plain


見た目はかなり地味ですけどw

お好み焼きのようなおせんべいのような

もちもちのお焼きの出来上がりです。

 

半端なご飯が3人分になりました。

 

噛みごたえがあるので2枚+おかずがあればじゅうぶんお腹いっぱいになります。

私は3枚ぺろりですけどね^^

わが家は雑穀米を入れて炊いているのでなおさら噛みごたえがあるかも。)

 

おやつにしてもいいかもしれません。
お菓子を食べるより身体に良さそうです。

クルミとか入れたらおいしそう♡


にほんブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはんへ
スピード・簡単レシピ おやつとごはん



a1180_015071



子どもたちの通っている矯正歯科の先生が
「今は柔らかい食べ物が多くなって噛む回数が減っています。
よく噛むことで顎が発達するので
噛み応えのあるものを積極的に食べるように
意識してください」

と言っていました。

食生活の変化が、顎の成長を止めてしまっている原因のひとつだそう。
昔と比べると歯並びが悪い人が増えているそうです。

お焼きにしたこのご飯は噛み応えじゅうぶん。

おすすめです♡



ご飯の保管に愛用しているおひつ。
冷めたご飯もおいしい♪






----- see you next! -----



ランキングに参加しています。
こちらのバナーに応援クリックしていただけるとうれしいです♡
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




スポンサーリンク