おはようございます。

 
月に1度のお肉の買い出しをしたときに、
塩豚に挑戦しました。

 

 
漬け込んでから冷蔵庫に放置すること10日間。
果たしてお肉はどんな感じになったでしょうか。
 
 
 
 
じゃーん。
 
こちらが10日間置いた塩豚です。
 

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なんとなく茶色っぽくなっている気がします。
 
・・・大丈夫かなぁ(๑•﹏•)
 
袋を開けてニオイを確認。
 
お?
 
別に腐ったようなニオイは全くしません。
 
 
使う分だけカットしてみましょう。
 
 
わ!
 

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生ハムみた~い♡
 
 
表面は茶色っぽくなってるけど、
中はキレイな赤ピンクです。
 
 
これをカットして、ごぼう・人参・エリンギ・油揚げと一緒にお米と混ぜて炊きます。
 
 
炊き上がったのがこちら。
 
 

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美味しそうに炊けました(o^^o)
 
さてお味は…
 

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うん!
美味しいっ♡
 
お肉はとても柔らかくて、しっかりした味の炊き込み御飯になりました。
 
炊くときにだしの素小さじ1・お醤油とお酒を大さじ1ずつ入れたのですが、
塩豚の塩が効いているのでもう少し減らしてもいいかも。
 
 
 
塩をすり込むことで冷蔵庫で2ヶ月保存出来るのは便利だと思いました。
 
冷凍すると解凍する時間を考えなくてはいけませんが、冷蔵ならすぐ使えます。
 
塩豚保存、なかなかいいですよ♪
 
 
あと一袋半残っているので、半分はまた炊き込み御飯にしようかな。
 
野菜炒めにも良さそうです。
 
 
ごちそうさまでした♡
 
 
 
 

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