昨日は
「ポテロング」と「さけるチーズ」
を使ったおやつをご紹介しましたが、
今日もおやつネタ♪

わが家が定期的に作るおやつがこちら。

 生八つ橋です。

f:id:watasinokurasi:20160419103630j:plain

 

生八つ橋、大好き♡

 

 

でもスーパーで買うと結構いいお値段します。

 

数年前に友達が

「八つ橋って家で作れるんだよ!」と教えてくれてから
買わずに作るようになりました。

 

私の中ではお店で売っている生八つ橋と大差ないと感じているので
高いお金を出さずにこれでじゅうぶん。

 

材料もスーパーですぐ揃うものばかりです。

品ぞろえが豊富な100均があれば
そこですべて買えるかもしれません。


用意する材料はこちら。

f:id:watasinokurasi:20160419103911j:plain

上新粉と白玉粉はダイソーで購入。

 

今回のあずきは自家製こしあんです。

f:id:watasinokurasi:20160419104013j:plain

f:id:watasinokurasi:20160419104021j:plain

 

 

作り方はものすごく簡単。

 

材料を入れて・・・

 

f:id:watasinokurasi:20160419104056j:plain

 

混ぜて・・・

 

f:id:watasinokurasi:20160419104109j:plain

 

レンジで加熱して取り出し、さらに混ぜる。

 

そしてまたレンジで加熱して混ぜると・・・

 

f:id:watasinokurasi:20160419104157j:plain

 

こんな感じのもちもちお餅になるので、それをきな粉の上に置き、
さらに上からきな粉をまぶして・・・

 

f:id:watasinokurasi:20160419104255j:plain

 

伸ばします。

 

これを正方形にカットしてあんこをのせて、三角に折ったら・・・

 

f:id:watasinokurasi:20160419104322j:plain

 

f:id:watasinokurasi:20160419104330j:plain

 

f:id:watasinokurasi:20160419104357j:plain

 

生八つ橋の完成です!!!

 

シナモンを入れた方がもっと本格的になりますが、

子どもたちが苦手なので入れませんでした。

 

ちなみによもぎ入り白玉粉を使うと

 きれいな緑色♡

f:id:watasinokurasi:20160419104617j:plain

これもおいしいです。

 

 

今度はココアパウダー入れてチョコクリーム挟んでみたり
ジャムを入れてみたりと、好きなように作れるのが
自分で作るメリット♪


よかったらお試しくださいませ(*^-^*)

 

 

参考にしたのはこちらのレシピです。

 

cookpad.com

 

 


 
本日もお読みいただきありがとうございました。



ランキングに参加しています。
こちらのバナーに応援クリックしていただけるとうれしいです♡
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


スポンサーリンク