おはようございます。

 

「前世はかっぱの親子だったのか・・・?」

 

というくらい、家族みんなきゅうりが好きです。

 

最近だいぶきゅうりが安くなってきたので、食卓にいつも出ている気がします。

 

味噌&マヨネーズで食べるのもいいけど、浅漬けが一番人気です♪

 

 

 

わが家のきゅうりの浅漬けはものすごくシンプル。

 

きゅうりを適当な大きさに切って・・・

 

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きゅうりの重量を計り、2パーセントの塩を入れて・・・

 

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今回154gだったので3gの塩☆

 

あとはその日の気分でしょうがを入れたり、ごま油とゴマを入れたり。

辛くして食べたかったら鷹の爪や豆板醤を入れたりして、袋をもみもみ。

 

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冷蔵庫に入れて終了です。

 

早く漬かるようにいつも重石をのせています。

だいたい豆腐&強力粉のコンビですw

 

食べてみて少しもの足りなかったらお醤油をちょっとプラスして。

 

 

「お味噌汁ときゅうりのおしんこがあればじゅうぶんだわ~」by娘。

 

この先、食費を抑えなくてはいけなくなってしまったとしても、彼女は平気な気がします^ ^

 

 

 

ごちそうさまでした♡

 

 

 

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