おはようございます。

 
この間の土曜日が学校だったため、今日は振り替えでお休みです。
 
今日は娘が夕飯を作ってくれるらしい♪
 
気が変わらないうちに献立を考えてもらおうっと!
 
 
 
 
 
種まきして芽がでるまでは順調だった水耕栽培。
 
最近様子が微妙になってきていました。
 
 
気温も上がってきたし、明るいところに置いてあるはずなのに育ちが悪い。
 
 
ちょっと前から小松菜は大きくならなくなり、
葉も白っぽく枯れたようになってきてしまいました。
 
 
いちばん順調に育った小松菜はこれくらい。

f:id:watasinokurasi:20160415130142j:plain

 

半分くらいは、葉がこんな風に傷んでしまい大きくなりませんでした・・・。

f:id:watasinokurasi:20160415130227j:plain

キレイな葉だけを摘んで、サラダに散らして食べました。
柔らかくて美味しかったです♡
 
 
庭に畑を作る予定はなかったから水耕栽培を始めたけど、
今はちいさな畑がある。
 
なので、水耕栽培はやめようと思います・・・。
 
 
もしかして冬の寒い時期にまた挑戦するかもしれません。
 
 
 
葉ネギだけは元気ですよ~♪
 

f:id:watasinokurasi:20160415130303j:plain

 

 

でも、缶の葉ねぎはあまり大きくなりません^^;

f:id:watasinokurasi:20160415130336j:plain

 

こっちは枯れてしまう前に、早めに使おう。

今度冷やっこを食べる時に刻んでのせようかな♪

 

 
水耕栽培ではなく、焼きそばカップで育てているラディッシュが
丸くなってきたので、小さいけど収穫しちゃいました。
 

f:id:watasinokurasi:20160415130514j:plain

 

f:id:watasinokurasi:20160415130521j:plain

 
 宝石みたいです(*´ ˘ `*)
 
 丸ごとパクリ♪
 
 
水耕栽培は誰でも簡単に出来る~って書いてあったけど、
なかなか難しい気がしました。
 
昔から鉢植えの花よりも花壇の花の方が育てやすかった私には、
野菜も庭に植えるほうが向いているのかもしれません。
 
 
ちいさな畑の野菜作りの方を頑張ろうと思います。
 
 
湘南ゴールドは諦めずに、しばらく室内で育てようと思います。
 
 
 
 

スポンサーリンク