おはようございます。
この間の土曜日は、毎月恒例お肉のジャンボパック市。
鶏むね肉を中心に、お肉のまとめ買いをしてきました。
ここ数カ月はこのまとめ買いのお肉で1ヶ月やりくりできています。
この先小さい冷蔵庫に変え替えたら、まとめ買いは出来なくなるなぁ~。
まとめ買いをして、半調理して冷凍庫に保存していますが、
できれば冷蔵庫に頼らない生活をしたいわたし。
相変わらず保存食に興味津々です。
今回、この本に載っていた「塩豚」に初挑戦してみました。
お肉の重量の5%の塩をまんべんなくまぶすだけ。
保存袋に入れて空気を抜いておけば、冷蔵庫で2か月保存できるそう。
ほんとに大丈夫なのか・・・
ちょっとドキドキです。
臭くなったらどうしよう^^;
5%の塩豚は炊き込みご飯とかに向くらしいので、しばらく使わず保管しておき、
お肉の様子をチェックしながら、そのうち使ってみようと思います。
本に載っていた野菜漬けも近々挑戦します!
私も一人だったら、冷蔵庫のコンセント抜ける気がする!
抜いてみたいなぁ~。
愛媛での新生活、応援しています!!!
春が過ぎたあとの梅雨時期は、冷蔵庫に頼りっぱなしな我が家ですが
今年はあまり頼らないような暮らしが出来るといいな♪
食中毒にならないように注意しながら頑張ろう。
スポンサーリンク