おはようございます。
保存食作りに興味を持ち始めた最近。
手始めに大根を干しました。
(大根は干したことが何度かあったので安心できる^^)
自家製干し大根で、切り干し大根の煮物を作ったことはあったのですが、
今回はお漬物を作ってみました♪
晴れた日は外で、雨の日は部屋に吊るして完成した干し大根。
いいお天気が続いた時に干したおかげで、1週間くらいでカラカラになりました。
これを使って大根のお漬物を作ります。
まずはキッチンばさみで3ミリ~5ミリくらいの幅に切ります。
タッパーに
砂糖・・・大さじ5
醤油・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
を入れて混ぜ、そこに大根を入れます。
このまま味が染みこむまで数日冷蔵庫に。
次の日チェックしてみたら、大根が水分を吸って減っていたので、
醤油とお酢を大さじ1ずつ足してみました。
1日じゃまだ食べ頃ではない感じ。
まだまだしみさせた方がおいしくなりそう。
ということで5日間ほど置いて味見。
お~。結構漬かってきました。
けど、もうちょい!
さらに2日間置きました。
~1週間経過~
完成したのはこちら。
いい感じに漬かりました~♡
干すことによって一度大根の水分をなくし、そこに調味料を浸みこませたので
しっかりした味になりました。
コリッコリ!
うん?ちがう?ボリッボリ・・・?
バリバリ?
とにかく歯ごたえのいいお漬物になりました(^。^)
ご飯のおかずにも良し。
お茶うけにも良し。
ちょっとお砂糖が多い気がしたので、今度作るときは減らそうかなと思います。
ごちそうさまでした♡
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