おはようございます。
先日読んだこちらのブログ。
1年後に食べようかと思っていましたが、この記事を拝見して
「わが家も食べちゃおう♪」と思い、開けました♡
仕込んだのは今年の3月。
娘の授業のお手伝いの後、味噌づくりにも参加しました。
味噌づくりに残ったのは5人。
4kgのものお味噌を頂きました♡
夏頃に、味噌の状態を確認するのに開けましたが
水分もカビも大丈夫だったのでまた蓋をして寝かせておきました。
それからまた3か月。
床下収納に入れておいたお味噌。
どんな感じになったでしょうか♪
ここから出しますよ~。
開けます。
ドキドキ。
重石をどけてみると・・・
じゃーん!
お~♡ちゃんとお味噌になってる~!
あら、いい感じ♡
味見してみたらなんとまぁ美味しいこと!!
舌が肥えてるわけでもないし、お味噌が大好きなわけでもないのですが
市販のお味噌とは違うということはわかります。
甘みがあるっていうのかな。
優しい味です。
寝かせた期間はNOBOさんのお家と同じくらいなのに、
お味噌の色が全然違いますね。
NOBOさんのお嫁さんのように、私も発酵進度を変えてみようかなと。
ある程度の量をタッパーに入れて、あとはまた寝かせることにしました。
空気に触れないようにラップをして、カビ防止のお塩を少し振って、
重石をのせて蓋をして床下収納に入れました。
しばらくは美味しいお味噌汁が飲めそうです♡
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