おはようございます。
持たない暮らしに目覚めてから丸1年。
手放すものもだいぶなくなり、片付けにかける時間も減ってきました。
色々手放してきたけど、これだけは手放せないだろうと思ったもの。それは
『炊飯器』です。
炊飯器のタイマー機能は便利。
夜中1:00に炊けるようにセットして主人のおにぎりを作っていました。
そのまま保温して朝ごはんで食べ、残ったら冷蔵庫に入れて夕飯の時にチンして食べる。
夕飯は大体温め直したご飯でした。
でも、夕飯こそ炊きたてが食べたい!!
主人のおにぎりは、すぐに食べるわけじゃないんだから、炊きたてじゃなくたっていいんじゃない・・・?
温め直したご飯をにぎっても平気かも。
それだったらタイマー機能不要じゃない?
わが家の炊飯器の内釜はそろそろ買い替えなくてはいけません。
コーティングが剥がれてきました。
炊飯器を買うよりは安いので内釜だけ買い替えていたんですけど
内釜って高いんですよね~。
数年前に一度交換してるんですが、1万円くらいするんですよ。
タイマー機能が不要なら、炊飯器も手放せるんじゃないかと、ここ数日考えています。
炊飯器を手放すとなると鍋で炊かなくてはいけません。
これが上手に出来なければ手放すのは不可能。
わが家にごはん用の土鍋なんてないので、普通のアルミ鍋で試してみることにしました。
両手鍋で3合にチャレンジ。
強火で沸騰させた後、軽くかき混ぜてから弱火にし、蓋をして15分。
火を止めて15分蒸らします。
さぁどんな感じに炊き上がったでしょうか・・・。
まぁ、なんということでしょう。
ちゃんと炊けましたよ~。
鍋でご飯を炊くのはガスの方がいいってよく耳にします。
わが家はオール電化。
無理かな・・・と心配したんですが、問題ありませんでした。
もしかしてアルミ鍋だったからよかったのかもしれません。
土鍋だと炊きムラがあったりするみたいです。
炊飯器で炊くよりお米が甘い!
そして炊き上がりのお米の色が炊飯器よりも白い気がしました。
別の日には片手鍋で2合炊いてみましたが、これも問題なし。
焦げ付きもありません。
炊き込みご飯もバッチリできました。
ひととおり試してちゃんと炊けることがわかったので、炊飯器の内釜は買わないことにしました。
炊飯器はすぐには処分せずに、念のため持っていて様子を見ようと思います。
一時保管場所は床下収納に決定です。
ミーさんが使っているこの大きめスプーン、買っちゃいました!
木のしゃもじでは鍋の隅っこのご飯が取りづらかった。
早く届かないかな〜。
楽しみです。
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