おはようございます。
週間天気予報を見ると、連日の曇り・傘マーク。
いよいよ関東地方も梅雨入りでしょうか。
以前の記事にも書いた大豆ミートを使って
色んなものにチャレンジしています。
この大豆ミートのお値段は1Kg1490円(税込・送料込)
3倍になることを考えると3Kg…。
ひき肉3Kg1490円じゃ買えません。
お得です〜♡
【レビューを書いて送料無料】【業務用】大豆ミート・そぼろミンチ(大豆肉、大豆粉、ひき肉)糖質制限 1kg st jn pns
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昨日はミートボールを作ってみました。
《材料 ミートボール約25個分》
大豆ミート(そぼろタイプ)100g
玉ねぎ 中1個
おからパウダー 大さじ3
片栗粉 大さじ3
卵 1個
お酒 大さじ1
塩・こしょう 少々
《作り方》
1.大豆ミートをお湯で戻し、軽く水洗いします。
2.戻した大豆ミートの水分を飛ばしたいのでフライパンで5分くらい炒めます。
そして冷まします。
3.玉ねぎをみじん切りにします。
(みじん切りは細い方がいいかもしれません。私は大雑把にやったんですが、
団子状にするときに崩れそうでした^ ^;)
4.2の大豆ミートと3の玉ねぎ、残りの材料を全部入れて混ぜます。
5.お団子にします。
6.170℃の油で3〜4分、こんがりするくらいに揚げて完成♪
我が家は揚げ物をするとき、魚焼きグリルで油を切ります。
この場所がちょうどいいのです^ ^
揚げたミートボールはそのまま食べてもよし、ケチャップなどつけてもよし。
野菜あんを作って上からかけてもよし。
何でも大丈夫だと思います♡
残った分は冷凍してみました。
2〜3日後に食べてみて、冷凍しても大丈夫だったかどうかを確認して、結果をまたご報告しますね^ ^
子供達が大好きなミートボール♪
これならたくさん食べてもいいですね♡
(揚げているのでヘルシーではないですけどね^ ^;)
我が家が使っているおからパウダーは
イオンブランドのものです。
乾燥タイプなので、日持ちするのが嬉しい♪
まだまだたっぷり残っている大豆ミート。
今度は何を作ろうかしら…♪
お読みいただきありがとうございました。
参加しています♡
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追記:6月8日***
冷凍保存していたソイミートボールを食べてみました。
出来たての時より少しポロポロしてしまいますが、
味は大丈夫でした。
冷凍保存、アリです^ ^v
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