持たない暮らし〜ミニマム生活。

モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。

カテゴリ: 小豆食堂(ご飯)

【小豆食堂】わが家の人気トースト、ベスト5☆

おはようございます。 わが家はホームベーカリーで食パンを焼いています。 3日に2回はホームベーカリーを稼働させている感じです。 最近はご飯派だった息子もパン派になりつつあるので、パンの消費が早い。 サンドイッチにしたりトー
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

【小豆食堂】今週の作り置きおかずあれこれ。

おはようございます。 前回の作り置きおかずから少し間が空いてしまいました。 ▶️【小豆食堂】今週の作り置きおかずあれこれ。 先週末は息子の誕生日や用事で外出し、 定食屋さんや回転寿司(2日連続!)と、めずらしく外食が続きました。 「大戸屋ごはん処ちゃんとごは
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

【小豆食堂】今週の作り置きおかずあれこれ。

おはようございます。 最近作り置きおかずを作ったらブログ記事にしていますが わが家の作り置きおかずを作るペースは5日~6日に1回ということに 気づきました。 だいたい保存期間も5日のものが多いので ちょうどいいペースかもしれません♪ 前回作ったのが2月4日(
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

【小豆食堂】安くて簡単♪栄養満点・カロリー控えめの高野豆腐ピザ。

おはようございます。 わかめやひじき、春雨などの乾物類は日持ちするのでストックするようにしていますが、乾物類の中でも高野豆腐はかなりお役立ち食材です。 高野豆腐だけで煮たり、野菜の煮びたしに入れたり、から揚げにしたり、お肉で巻いてみたり…と万能。 色ん
このエントリーをはてなブックマークに追加

続きを読む

↑このページのトップヘ