おはようございます。

最近作り置きおかずを作ったらブログ記事にしていますが
わが家の作り置きおかずを作るペースは5日~6日に1回ということに
気づきました。

だいたい保存期間も5日のものが多いので
ちょうどいいペースかもしれません♪

前回作ったのが2月4日(土)・5日(日)。
今回は2月10日(金)・11日(土)に作りました。

今回作ったおかずはこちら。

金曜日

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・マカロニサラダ
・ミートポテト
アレンジしやすい常備菜。ミートポテト | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
・切り昆布とさつま揚げの煮物
・鶏ハム
・小松菜と油揚げの煮びたし

土曜日

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・豚肉と大根の炒め煮
コクがあって味もしみしみ。豚肉と大根の炒め煮 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
・茹でブロッコリー
・さつまいも甘煮
・塩ダレ春雨キャベツ
とまらんうま味。塩ダレ春雨キャベツ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
・白ネギとかつお節の醤油和え


ミートポテトはチーズをプラスして食べたり
パンにのせて焼いて食べたりしています。 
まだ残っている分はピーマンと一緒に食べようかな。

冷凍パイシートを使って簡単ミートパイが作れるとつくおきのサイトにあったので、
それも気になっています♪

切り昆布とさつま揚げの煮物は主人の好物。 切り昆布美味しいですよね~。

息子の好物塩ダレ春雨キャベツは早くも再登場です。
キャベツが安かったので^^


ネギは長ネギナムルにしようか迷ったんですが 、今回かつお節とお醤油で和えました。
これも何にでも合います。

豚肉と大根の炒め煮は、干し大根を戻して使いました。
【お買い物】これは迷わず買い物カゴ行き。
干し大根は歯ごたえがあり、味もよく浸みこんでおいしく仕上がりました♡ 

作り置きと言っても作ったその日に
1/3〜半分くらいは食べてしまったりするおかずもあるので、
あっという間に食べ終わってしまいます。

次々と容器が空っぽになるのは気持ちがいいです(*^^*)



おかず作りの参考にしています♪
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本日もお読みいただきありがとうございました。


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